Когда говорят «водные насекомые», имеют в виду обитателей пресных вод: в морях насекомых практически нет. Вода —особая среда обитания, она в 800 раз плотнее воздуха из нее трудно добыть кислород для дыхания, зато здесь действует мощная выталкивающая сила, уравновешивающая притяжение земли, и условия жизни более постоянны.
У жуков-вертячек, кружащихся на поверхности воды, каждый глаз разделился на верхнюю и нижнюю половинки — для воздушного и подводного зрения; устроены половинки различно, поскольку различны оптические свойства сред.
Шестиногие жители водоемов весьма разнообразны: в воде развиваются личинки поденок, стрекоз (7), веснянок, вислокрылок, ручейников (13), многих двукрылых, отдельных видов сетчатокрылых, бабочек и даже наездников; у водяных клопов и жуков все стадии развития проходят, как правило, в воде. На открытке — типичные обитатели стоячих водоемов умеренного пояса: слева посередине — личинка поденки Siphlonurus (видны три хвостовые нити и поднятые жаберные листки); над пей взрослая самка поденки из рода Ephemera; слева внизу — личинка стрекозы подотряда разнокрылых; справа в центре — клоп водяной скорпион, прозванный так за длинную дыхательную трубку на конце брюшка; над ним тоже клоп и тоже хищный, но скорее водоемный, чем водный: его среда — воздух, он только четырьмя лапками опирается на поверхностную пленку воды, а передней парой ног удерживает жертву — упавшего в воду насекомого; все водяные клопы хорошо летают. Справа внизу—личинка крупного жука-плавунца; в отличие от личинок клопов, у нее нет хоботка и она высасывает добычу через каналы внутри длинных кривых мандибул
www.matchbox-labels.narod.ru
|